Время работы:
будни с 09:00 до 18:00
Напишите нам:
zakaz@arendacrane.ru
+7 (495) 967-98-05 +7 (495) 967-98-04

Монтаж, демонтаж и перевозка кранов

7 Март 2015, 14:29

После того, как башенный кран доставлен на площадку, необходимо провести монтажные работы, привести кран в рабочее состояние в соответствии с «Инструкцией по монтажу крана».

Нельзя недооценивать важность данных работ, так как они оказывают влияние и на дальнейшую эффективность работы башенного крана. Если монтаж башенного крана был выполнен в короткие сроки, степень использования крана повысится, а стоимость строительных работ наоборот станет ниже. К сожалению, частый монтаж и демонтаж крана может сказаться на надежности и долговечности сборочных единиц, привести к дальнейшим повреждениям самого крана.

Если вам нужно перевезти кран с неповоротной башней, лучше всего это сделать укрупненными сборочными единицами. На первоначальную минимальную высоту башенный кран будет смонтирован стрелковым краном, а при последующем наращивании будут использованы собственные механизмы крана. Такие краны получили название немобильные, так как монтаж в среднем занимает порядка двух недель.

В отличие от немобильных кранов, краны с поворотной башней возможно перевозить, разобрав по минимуму на укрупненные узлы.  Таким образом, появляется возможность существенно уменьшить сроки проведения монтажных работ. Краны такого типа называются мобильными или быстромонтируемыми.

Чтобы сократить время монтажа до 1-2 смен, сейчас краны монтируются без якорей. Это стало возможным благодаря высокой собственной устойчивости современных кранов. Мобильные краны перевозят чаще всего со сложенными стрелой и башней, при этом канаты и электрооборудование не демонтируются. Таким образом, пропадает необходимость в верхолазных работах. При этом монтаж крана изначально проходит с небольшой высотой подъема, и уже в процессе строительства при необходимости башню можно нарастить до нужной высоты. В первоначальное положение краны монтируют с минимальным использованием стрелового автомобильного крана.

image_87

Демонтаж.

Работы по демонтажу проводятся еще до окончания отделочных работ — после того, как будет возведен каркас здания. Данные работы проводятся в порядке, обратном монтажу, используются собственные механизмы крана. В связи с этим необходимо перед демонтажем заранее проверить монтажные лебедки и их тормоза. При демонтаже самые сильные нагрузки приходятся на лебедки в конце процесса опускания стрелы и башни, соответственно монтажные лебедки могут их не удержать в том случае, если тормоза были отрегулированы некорректно.

Перевозка.

После того, как процесс демонтажа крана завершен, в соответствии с инструкцией кран разукрупняют на нужное количество транспортных единиц, или же грузят целиком. Краны с неповоротной башней и краны большой грузоподъемности с поворотной башней необходимо разбирать на отдельные единицы. Мобильные же краны можно перевозить, не проводя процесс разборки и демонтажа канатов и электрооборудования.